Студия персонального брендинга

Сила личности: Энне Бурда


«Бурда моден» – это я!» Вот так, лаконично и очень заслуженно, говорила о себе Анна Магдалена Леммингер, основательница модного журнала всех времен и народов, более известная миру под именем Энне Бурда.​

Ее по праву можно назвать великой женщиной, а историю успеха – одной из самых запоминающихся историй ХХ столетия. Начав свою карьеру в 40 лет и быстро взлетев на вершины модного и бизнес олимпа, она стала примером для многих женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но это, скорее, сопутствующий эффект. Ее главная миссия состояла в том, чтобы научить женщин быть стильными, неповторимыми, не тратя на это много денег. И она доказала всему миру, «что чудеса можно делать своими руками!»

Энне выросла в бедной немецкой семье и часто слышала от строгой матери слова: «Трудись и всего достигнешь!». Вероятно, именно эта фраза стала путеводной звездой Анны. Она с малых лет была амбициозна и хотела вырваться из бедности. Уже тогда она любила выделяться, быть не похожей на всех – потому носила короткую стрижку. В те годы это было большой редкостью. Такой прическе она осталась верна до конца жизни, изменив лишь с возрастом естественный цвет волос на фиолетовый, закрашивая таким образом седину. Ее личный парикмахер находился в Баден-Бадене, соседствующем с Оффенбургом, в котором и жила Анна. Очевидно, что она придавала большое значение своей внешности, любила роскошь и выбирала все самое лучшее.

Удачно выйдя замуж за немецкого бизнесмена и родив ему трех сыновей, Энне Бурда ни минуты не была простой домохозяйкой. Природное чувство прекрасного вкупе с трудолюбием позволяли ей выглядеть «на миллион долларов» во время светских раутов. Она всегда была одета безупречно, умела носить драгоценности и поражала изысканными манерами.

Анну Магдалену Леммингер смело можно назвать Леди Элегантность. Все ее наряды были продуманы до мелочей. В использовании аксессуаров она всегда знала меру и очень уважала жемчуг. Она была одновременно эффектна и естественна – ногти красила только в натуральные оттенки, а макияж хоть и присутствовал всегда на ее лице, но был едва уловим.

А вот автомобиль фрау Бурда, напротив, был очень заметным и запоминающимся – желтый с красными сиденьями Volkswagen Karmann Ghia. Любовь к прекрасному проявлялась во всем!

Именно поэтому известие, что у мужа есть другая женщина, стало для Анны громом среди ясного неба. Однако будучи сильной и мудрой женщиной, Энне Бурда даже из такой, казалось бы, патовой ситуации вышла с большим достоинством. Она не только сохранила семью, но и создала дело всей своей жизни. Этот сюжет ее биографии, как никакой другой, показывает нам всю силу ее личности, обладающей способностью не просто преодолевать превратности судьбы, но и обращать их себе на пользу. Счастливый период, когда Анна наслаждалась только семьей, прошел. Начался новый этап ее жизни – эмоциональный, всепоглощающий и не менее, а может, даже более счастливый! Энне Бурда вообще отличалась тягой к жизни и умением наслаждаться тем, что имеет, не забывая при этом стремиться к большему.

Вглядитесь в ее фото. Вы не найдете ни одного, где бы она была уставшей, поникшей, серьезной или злой. Напротив, эта женщина всегда с обворожительной улыбкой и сияющими глазами, которые излучают счастье, доброту, милосердие. Но это женщина-противоречие. Не смотря на свою кажущуюся женственность и мягкость, Энне Бурда обладала чуткой интуицией, непоколебимым трудолюбием и упорством в достижении целей. Она всегда была энергична, полна идей, очень дисциплинированна и требовательна в работе к себе и своим подчиненным. Про нее говорили, что сначала было слышно, КАК она идет – стук каблуков и громкий голос разносились по длинным коридорам издательства – а потом уже видно.

Энне Бурда создала свою «империю рукотворной моды» благодаря случаю. Не соверши ее муж той роковой ошибки, возможно, и не было бы у всего мира «Бурда Моден». Однако этот головокружительный взлет – результат упорной и кропотливой работы. А сила ее личности складывалась по кирпичикам из каждодневного опыта, начиная с раннего детства.​
Татьяна Кожевникова,
имидж-стилист студии «Высшая власть»​

Публикации