Такие большие ставки делаются на визуальную часть неспроста. Витрины сегодня – это не только мощнейшее средство привлечения покупателей, но и к тому же, это один из редких рекламных видов, которые не вызывают негативного отклика у потребителей. «По статистике 80% проходящих покупателей заходят в магазин не с целью найти и приобрести конкретный товар, а просто из желания совершить какую-то покупку. Грамотно оформленная витрина провоцирует сиюминутное желание купить вещь, представленную на витрине, а также рождает желание вновь вернуться в этот магазин». Чаще всего витрины разделяют на:

Товарные
В фокусе таких витрины находится сам продукт бренда. Чаще всего такие экспозиции делаются без всяких декораций, и поскольку никаких дополнительных wow-эффектов нет, сам продукт должен быть завораживающим сам по себе. Такие витрины делаются, конечно же, не для mass-market’а.
Товарно-эмоциональные
Самая распространенная и популярная группа на сегодня, представляющая идеальный тандем продукта и эмоциональной концепции. Большинство брендов используют именно такие витрины.

«Витрины эмоций»
Такие витрины делают ставку на подсознательное восприятие, привлекая и поражая внимание своих потенциальных клиентов. Зачастую при создании подобных визуальных концептов прибегают к эпатажу. Здесь делается ставка не на узнавании определенного продукта, а на сильном эмоциональном впечатлении от всего бренда. Основателем этой группы витрин считается бренд-парадокс Louis Vuitton.